33a504c8

Ключевский Влад - Чудики Желтого Болота



sf Влад Ключевский Чудики Желтого Болота ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-07-03 203F43B1-4169-43D3-B984-AC9E39E72D19 1.1 v1.0 — создание fb2 Ego
Влад Ключевский
Чудики Желтого Болота
— Послушай, Джекобс, — Рей медленно повернул голову в сторону сжавшегося в углу клетки друга,По-моему, они никоим образом не воспринимают нас как пришельцев. Как представителей другой цивилизации. Ей-богу, они любуются тобой, как слоном в зоопарке…
— Отстань, — серая масса в темном углу клетки дернулась, как от укуса змеи, и снова затихла. — У меня полностью нарушена связь с Большим Компьютером корабля и я ничего не могу понять из их стрекота. В наушниках стоит какой-то сплошной треск, шум, гам, как будто я попал не на другую планету, а на самый захудалый восточный базар в самом темном углу галактики. Да еще в выходной день.
— Джекобс! Не время распускать нюни! Успокойся. — Рей старался придать своему голосу необходимую ободряющую уверенность, — Я твердо уверен, что они нас совсем немного подержат в этой клетке и, в конце концов, убедятся, что мы мыслящие существа и с нами можно иметь дело.

Ты потом сам увидишь, как мы с тобой весь груз замечательных стеклянных бус, ножичков, ружей и старого доброго дымного пороха обменяем у этих симпатичных семиногих таракашек на золото и платину! На золото, Джекобс, на зо-ло-то! — Рей долго тряс рукой, показывая на небольшую толпу этих самых таракашек, толпящихся около клетки.
—Нет, ты посмотри, посмотри!продолжал он, не дожидаясь ответа,Посмотри вот на этого слева. Рыженький такой, с усиками, вот этот самый, который пытается тебя погладить по плечу… Да ведь у него же вся спина облеплена золотыми пластинами. Я уже и анализ провел.
Джекобс приподнял голову и медленно осмотрел всех облепивших клетку жителей этой странной планеты. Потом также медленно лег головой на пол клетки и затих. Через несколько минут, так и не подняв головы, Джекобс пробурчал:
— И это называется встреча двух цивилизаций! Мы к ним с подарками, а они встречают с клетками. Я им бусы с порохом, а они… Эх!…
Толпа разноцветных семиножек вокруг клетки становилась все больше. Появились синие семиножки, которые грозным шевелением усов старались отогнать всех подальше от клетки. Впрочем, это помогало явно мало и вскоре в клетку из толпы стали бросать куски серой желеобразной массы, быстро отвердевающей при попадании на скафандр.
— Видать, съестные припасы,догадался Рей.
— Вот-вот, — тут же отозвался Джекобс. Голос его звучал несколько приглушенно, видать, желе залепило внешнее переговорное устройсво скафандра, — Рей, а ты был когда-нибудь маленьким? Правда? А ты пытался когда-нибудь накормить кенгуру кирпичом?

Или полосатого тигра обломком железнодорожного рельса?
Джекобс лег на живот, вытянул ноги и руками прикрыл остатки наружних антенн скафандра. Если и их сломают, ну, тогда сразу пиши-пропал. Полностью оглохнешь.

Сожителя по клетке — и того не услышишь. Рей прижался к единственной глухой стене клетки и тоже замер.
— Нет, Рей, ты никогда не был маленьким и не бросал огрызки своих яблок белым медведям. Ты хоть видел, как они, изнывая от жары и безделья, плавают в помойке из этих огрызков?

Все, понимаешь, все наровят бросить им самый лакомый огрызок, а некоторые хотят при этом еще и попасть в медведя. Как в тире. И так везде, во всех зоопарках, где бы я ни был… Нет, Рей, на своей родине белые медведи яблок не едят, а белая шкура им нужна совсем не для того, чтобы отражать солнечные лучи.
— Перестань, Джек!
Получасо