33a504c8

Ковалев Сергей - Нарисовать Грозу



КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ
НАРИСОВАТЬ ГРОЗУ
   Часть первая
  В начале сентября в кабинет начальника отдела по науке и технике ЦРУ был вызван агент, который неплохо говорил по-русски.
  Шеф находился в кабинете и перебирал фотоснимки, сделанные из космоса. На его столе неизменно находились модели "Шаттла" и лунохода. А в углу кабинета, как всегда, стоял свернутый американский флаг.

Начальник отдела молча указал сотруднику на стул, но не рядом с собой, а чуть дальше, за компьютерным столиком.
  Заходящее солнце проникало сквозь тонированные стекла кабинета и окрашивало в малиновый цвет золотистые корешки книг, аккуратно выставленные на двух длинных полках из белого пластика.
  Шеф бросил взгляд из-под очков и спросил:
  - Вы, кажется, занимаетесь у нас теперь экспертизой и анализом?
  - Да, сэр, - с некоторым раздражением ответил немолодой агент, он-то полагал, что начальник обязательно должен знать, кто и чем занят в отделе.
  - А не наскучило? - спросил шеф и, не дожидаясь ответа, тут же предложил: не хочет ли агент проветриться от надоевших лабораторий, ну, например, в Россию. - Вы ведь там бывали года три назад?
  - А я кроме России, почти нигде и не был, и, как я пони маю, эта командировка касается спутниковых видеоматериалов в квадрате семьдесят семь?
  - Верно поняли, именно их...
  Тут шеф заговорил мягко, по-дружески:
  - А как ты думаешь, Виктор, откуда появляются и куда пропадают волки в этом аномальном грозовом квадрате за номером 77? И для чего там эти люди с ружьями, и человек, рисовавший этот грозовой феномен. Да и вообще, мне даже интересно, знает ли об этом хоть кто-нибудь у русских?
  
  Файерман немного подумал, ответил не сразу:
  - Русские, если и знают, то ведут себя, как им и присуще: слишком пассивно. Или делают вид, будто ничего не происходит. Что касается людей с ружьями, то они вполне могут быть охотниками, а вот насчет этого чудака художника ничего не могу предположить, но думаю, он погиб.

Утром произошел злополучный взрыв, и больше художника мы не видели.
  - А картина художника где? Почему вы остальное не засняли на видеопленку?
  Агент искренне удивился:
  - Вы же сами отдали нам приказ переключить спутниковую камеру на другие объекты!
  Шеф несколько замялся:
  - Но ведь я думал, что вы засняли все до конца, а впрочем, это не мы, а совет ученых заинтересовался тем, что нарисовал этот человек. Ученые накидали помощнику президента дурацких идей, а мы за это отдуваемся! Так что готовьтесь к поездке, тем более вы там бывали.

Не найдется картина и не надо. Главное - отчет! Это ведь не ядерная подводная лодка, за которую наш отдел могут взгреть по шее...
  Глава первая
  Блестящие черные туфли агента Файермана мягко ступали по красному плотному ворсу ковровой дорожки, разостланной по одному из коридоров ЦРУ. Шагов не было слышно. В молодости он ходил вообще бесшумно, по-кошачьи, настоящей шпионской походкой.

Мог ходить так по паркету, деревянному полу или даже по керамической плитке, а вот теперь, мешал возраст и грузноватое тело.
  "Неужели он годен теперь только, чтобы ходить по ковровым покрытиям?" - мелькнула мысль и рассмешила его. Он вспомнил слова шефа:
  "Не найдется картина - не надо, главное отчет", - они окончательно успокоили агента.
  Виктор Файерман был по материнской линии потомком российских эмигрантов, приехавших перед Октябрьской революцией 1917 года в США. Год его рождения - 1943. Окончил Техасский университет, получив степень бакалавра искусств, поступил на службу в ЦРУ.
  Не б



Назад